专题区
张桂梅被授予“全国优秀教师”称号

日前,教育部印发《教育部关于授予张桂梅同志“全国优秀教师”荣誉称号的决定》,授予张桂梅“全国优秀教师”称号。

【张桂梅的瞬间】“我的小目标是坚持到明年6月份”

张桂梅身体不好,常年疾病缠身,吃药、打针、住院对于她而言都是常事。尽管如此,张桂梅仍然坚守岗位,她给自己定了个小目标,无论如何坚持工作到明年6月份,到那时,这一届高三也就毕业了。

【张桂梅的瞬间】她无法释怀,没能见哥姐最后一面……

张桂梅幼年丧母,青年丧父,中年丧夫,无儿无女,对于她而言,哥哥和姐姐就是世上最亲的亲人。然而,在他们离世时,张桂梅却没能见上最后一面。

【张桂梅的瞬间】女子监狱里那个“特殊的蛋糕”

张桂梅以一生的坚守永葆初心,以自身为灯塔照亮了儿童之家,启迪每一个孩子仰望星空、脚踏实地、健康成长。

【视频】张桂梅默默奉献自己 从来不计个人得失

华坪县融媒体中心记者刘忠伟2006年开始一直跟踪采访张桂梅,他介绍,自己每一次来看她、每一次来采访她、每一次带记者采访她,最惦记的就是张桂梅老师的身体。

【张桂梅的瞬间】一个信封担负着“山里娃”的上学梦

“让每一名来自大山的孩子能够上学,让每一名孤儿都有一个家。”是张桂梅的同事海斌印象最深的话语,在海斌看来,张桂梅为孩子上学倾尽所有的事迹太多太多,至今仍历历在目。

【视频】张桂梅领着8090后做着最光辉的教育事业

10年来,丽江华坪女子高级中学办公室主任张晓峰见证了女子高中的成长与发展,也见证了女子高中在张桂梅老师“红梅傲雪,大爱无疆”精神的感染下,创造的一个又一个的奇迹。

【张桂梅的瞬间】抱着铺盖“住进”男生宿舍

“每个学生都是我的孩子,我把他们当成亲人来对待。”为了让每一个孩子成才,张桂梅20年如一日地践行着自己的诺言,为教育好每一个学生倾尽了心血。

【视频】以前他被张桂梅妈妈帮助 现在他帮助困难群众

张惠华,现在是一名基层公务员,也是一名驻村扶贫工作队员,他从原来被别人帮助的对象,成为帮助别人的人,他帮助贫困群众发展产业、脱贫致富,力所能及地用自己的实际行动回报社会。

【张桂梅的瞬间】清明节献花

从小学雷锋、读《红岩》、听《红梅赞》的少年张桂梅,会不会像我们这样盼望过节,盼望放假?说起小时候清明节的情景,张桂梅眼神发亮,声音也轻快起来了。

【张桂梅的瞬间】月饼里有妈妈的味道

张桂梅虽然没有亲生儿女,但华坪县儿童之家每一个孤儿都是她的孩子。故事要从2001年讲起,那年张桂梅义务当上了华坪县儿童之家的院长,成为36个孤儿的“新手妈妈”。

【张桂梅的瞬间】每个奖杯都是一个故事

在华坪县档案馆,存着有228件和张桂梅有关的档案以及大量的奖章、奖状、纪念品、获奖证书、先进人物绶带和照片分门别类地放了几个柜子。

【张桂梅的瞬间】读《红岩》的小桂梅

“我没事。”这是张桂梅时常挂在嘴边的话。发烧了,没事;摔倒了,没事;即使晕倒住院,她依然说自己没事。

【张桂梅的瞬间】华坪女子高中学生们的“必修课”

在华坪县女子高级中学教学楼走廊的墙上,挂着大大小小的绿色牌子,上面写着:某某捐款xx元。这是一所免费高中,学生的学费都是通过捐助所得。

【张桂梅的瞬间】“无房无车无存款 但我很富有”

“我觉得我很富有。”虽然吃穿简朴,但张桂梅却从未觉得自己过得苦。她说,看到山里的乡亲,看到这些孩子们,她做的一切都值得。

【视频】命运被一封女高录取通知书改变

10年前,一张华坪县女子高中的录取通知书改变了陈法羽的命运,现在的她是一名人民警察,她说自己是幸运的,更是幸福的,而这一切源于华坪女子高中和张桂梅老师。

【视频】峡谷的灯盏 张桂梅的光照亮学生的未来

深秋的河水拍打着拖拉机,海老师和司机家访完穿行在峡谷,一出峡谷口,河边,那盏灯还在亮着,原来,张桂梅一直没有移动,提着那盏电瓶灯一直等到他们回来。十年过去了,那盏峡谷灯盏一直亮在大家的心中。

【张桂梅的瞬间】一个念头,她踏上了办学之路

为什么要创办女子高中?这个问题,张桂梅听了无数次。她说,这一切都源于一个念头。

【张桂梅的瞬间】11年10万里家访路

家访,是华坪女子高级中学创建以来的传统,每年寒暑假,张桂梅都要家访,11年来,从未缺席。

【张桂梅的瞬间】她有一股“倔脾气”

“她就是性子直,那‘倔脾气’一上来,谁劝都没用。”认识张桂梅的人这么评价她。

云南推荐张桂梅为全国三八红旗手标兵

根据全国妇联办公厅《关于开展2019 年度全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手(集体) 评选活动的通知》

【张桂梅的瞬间】张妈妈,您也要坚持!

她用自己深沉的爱诠释了一位人民教师的本色,用坚定的理想信念诠释了一位共产党员的初心与使命。

新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn