云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【张桂梅的瞬间】小萝卜头读高中
发布时间:2020年04月10日 09:28:30  来源: 云南网
丽江市华坪县女子高级中学校长张桂梅。

  云南省华坪儿童之家成立于2001年,这里的孩子都有着非常不幸的童年,他们无父无母,都是孤儿。儿童之家成立的时候,张桂梅对孩子的热爱被人们传扬,于是,她被选为院长。从此,张桂梅白天在民族中学上课,晚上就回到儿童之家照看这些孩子,并住在这里。她,真的成了一个大家庭的家长。

  小萝卜头是儿童之家最小的孩子,8个月大时因父亲死亡、母亲失踪而被送到这里。由于那时他还很小,张桂梅经常抱着他睡觉。回忆起自己读高中的时光,小萝卜头说:“我才读高中的时候,在丽江读,那时候的我还不怎么懂事,就想着一天玩,感觉玩了也没什么事,然后就在高一的时候玩了一整年,老妈知道后,怕我就这样荒废了,就把我叫了回来,然后我就在女子高中读了四、五个月。”

  从小到大张桂梅都给了这个孩子母亲般的照顾,所以他亲切地喊张桂梅“老妈”。在女子高中的这段时间里,每天小萝卜头晚自习下课的时候,回到老妈的办公室时,他的桌子都会有一个老妈亲自削好的苹果和一瓶酸奶,不管老妈晚上有多忙,她都不会忘记这件事。 “可是我总是惹她生气,现在回想起来我感觉我当时好幼稚,她对待我就像她的亲生儿子一样,在女子高中的这一段时间里,我感受到了什么是真正的母子。”张妈妈的这些付出小萝卜头都看在眼里,心底十分感动。

  “老妈一直对我说,让我好好的读书,以后才会有更好的生活,老妈的这一切都是为了我。”在十一国庆节后,小萝卜头便又转到了宁蒗宁海民族中学,这边由老妈的学生丽梅姐的老公侯老师当他的班主任。在来到宁蒗宁海民族中学的时间里,他也忘不了老妈对自己的好和让自己努力读书的嘱咐。小萝卜头说“她做的这一切我都是为了让我安心读书,老妈所做的这一切本来就不是她应该做的,可是她却比一个亲生母亲还关心我。”

  云南网记者 王胤 通讯员 姚华宇

相关新闻

  【张桂梅的瞬间】抱着铺盖“住进”男生宿舍

  【张桂梅的瞬间】清明节献花

  【张桂梅的瞬间】读《红岩》的小桂梅

  【张桂梅的瞬间】每个奖杯都是一个故事

  【张桂梅的瞬间】大家眼中的张桂梅    

  【张桂梅的瞬间】“我的小目标是坚持到明年6月份”      

  【张桂梅的瞬间】她无法释怀,没能见哥姐最后一面……     

  【张桂梅的瞬间】月饼里有妈妈的味道  

  【张桂梅的瞬间】华坪女子高中学生们的“必修课”      

  【张桂梅的瞬间】“无房无车无存款 但我很富有”      

  【张桂梅的瞬间】一个念头,她踏上了办学之路      

  【张桂梅的瞬间】11年10万里家访路     

  【张桂梅的瞬间】她有一股“倔脾气”  

  【张桂梅的瞬间】张妈妈,您也要坚持!

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn